Faire un choix difficile n’est pas si difficile que ça, à un certain age

Deux patients sont dans une chambre d’un hôpital universitaire. Un homme âgé et une fille d’environ 16 ans. Ils ont juste eu une mauvaise nouvelle. Ils souffrent tous les deux d’une grave maladie immunitaire avec, selon leur médecin, 75% de chance de guérison spontanée sans traitement. La maladie n’est pas connue depuis très longtemps, mais jusqu’à présent, 25% des patients atteints sont décédés dans l’année suivant le diagnostic. Cependant, il existe  un traitement récent qui fonctionne bien. Malheureusement, c’est très cher. Si le patient veut survivre avec 100% de certitude, cela coûte au moins 100 000 euros.

La fille a déjà pris la décision. « 25% de chances de mourir, c’est trop de risque. J’ai toute une vie devant moi. Bien que je devrais payer le reste de ma vie, j’emprunte cet argent et me fais traiter. De cette façon, je suis sûr de survivre.  »

La personne âgée à côté d’elle doute: « Ah, je suis déjà si vieux. Mon espérance de vie est déjà plutôt maigre. Je devrais vendre ma maison et renoncer à tout luxe. Le risque n’est que de 25%, alors il y a 75% de chance que je dépenserai cet argent pour rien. De plus, j’ai parlé avec beaucoup de connaissances sur ce genre de maladies, les remèdes naturels et les traitements alternatives. J’ai appris que les dangers de cette maladie sont grossièrement exagérés. Les médecins sont dans la poche de l’industrie pharmaceutique et veulent juste vendre ce traitement coûteux. J’aime ma vie de luxe et je m’abstiens donc de me faire soigner. Vous devriez faire le même chose. Vous venez de vous faire tourner la tête par ces piliers!  »

La jeune fille écouta l’homme et secoua la tête: « J’ai confiance au médecin. Il m’a montré la littérature scientifique. Des recherches majeures ont été effectuées dans de grands universités, avec des publications dans des revues académiques reconnues. Je ne comprends pas pourquoi vous réagissez si laconiquement. Vous aurez peut-être 20 ou même 30 ans à vivre encore. Pourquoi prendre ce risque?  »

L’homme rit: « Comme vous êtes naïve, avec votre  » littérature scientifique « . Que connaissez-vous de la vie? J’ai beaucoup plus d’expérience, jeune femme. Supposons simplement que le risque est bien moindre que ce que ces médecins nous disent. Vous vous laissez conduire par la peur, pas par la pensée rationnelle.  »

Elle hausse les épaules, une bouffiasse autour de la bouche. « Même si le risque n’était que de 10%, voire 1%! Je veux regagner santé, tomber amoureux, avoir des enfants, vivre! Je veux ce traitement, à tout prix.  »

Une infirmière entre avec le diner. Personne ne dit plus rien, ce soir-là.

#sécherpourleclimat

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *